VIIІ Национальный экспертный Форум: выводы и перспективы для Украины

5a0c2f2303d3a28 ноября  Киеве прошел  VIIІ Национальный экспертный Форум «УКРАИНА: в стремлении к равновесию»при участии первых лиц государства, в ходе которого было сделано ряд важных заявлений, которые были подхвачены СМИ.

Арсен Аваков.

«В ОРДЛО действуют регулярные российские войска с вооружением большим, чем в Великобритании».

«Проведу сублимацию данных нашей разведки, которая очень хорошо характеризирует ситуацию баланса на востоке страны, там, где у нас идет военное противостояние с Российской Федерацией. Почему я говорю с РФ? Потому что сегодня на временно неконтролируемой территории Луганской и Донецкой областей под видом военизированных формирований так называемых “ДНР” и “ЛНР” действует оперативная  группировка российских оккупационных войск».

“Общая штатная численность группировок 1-го и 2-го армейских корпусов 8-й армии:  военнослужащих – 35,5 тысячи, танков – 478, бронемашин – 848, артиллерийских систем минометов – до 750, реактивных систем залпового огня – 208, противотанковых средств – 363, средств противовоздушной обороны – 419”

“Могут ли минские соглашения быть имплементированы как реальный механизм достижения мира и разрешения конфликта? Мое глубокое убеждение, что нет”

“Почему минские? Должны быть какие-то другие – венские, парижские, любые другие, – в которых очень ясно были бы интерпретированы те основные принципы, которые заложены и обсуждаются всеми политиками сейчас”

Эти соглашения должны предусматривать: полный вывод всех российских войск с территории Украины, контроль на границе Украины совместно с миротворцами, введении органов юстиции Украины на территорию оккупированного Донбасса и Крыму и проведение выборов

И тогда наступает время для общественных компромиссов и социальных компромиссов. Волкер говорит о философии ограниченной амнистии, я говорю о необходимости принятия закона о коллаборантах”.

Так же было сделано заявление о том, что в ближайшее время будут обнародованы новые факты о деятельности «банды «Торпеды». Той банды которая совершила ряд резонансных преступлений, заказчиками которых назвали Н.Азарова и В.Олейника.

Резюме: А.Аваков демонстративно занимает позицию отличную от позиции Презента по вопросу урегулирования ситуации в ОРДЛО. Это касается именно вопросов Минских соглашений.

Виктор Кононенко – заместитель главы СБУ

Российские спецслужбы разрабатывают план по фальсификации выборов в Украине в 2019 году.

“На сегодняшний день основная угроза – это подрыв ситуации внутри. То, что мы видим, основные усилия российских спецслужб сейчас направлены внутрь страны. Уже никто не верит в скорую и молниеносную войну, все рассчитывают на то, что власть можно поменять изнутри путем подкупа, путем договоренностей. И идет целенаправленная работа – подготовка к выборам 2019 года”.

Резюме: риторика руководства СБУ такая же как и риторика Администрации Президента.

Курт Волкер

Сделал прямое заявление о важности Минских соглашений на пути урегулирования конфликта. «В Минских соглашениях есть все необходимые ингредиенты».

Обязанность Украины оказывать гуманитарную помощь для ОРДЛО, «Если этого не будет делать Киев то это будет делать Москва».

«Минские соглашение не работают. Это движение по кругу, которые не приводят к результату».

Волкер сказал, что Украина должна пойти на сложные шаги для возвращения Донбасса, а именно предоставить этим территориям особый статус и объявить частичную амнистию сепаратистов но это будет сделано только при условии обеспечения РФ безопасности на территории ОРДЛО, Почему РФ? Потому что ни у кого нет сомнения о влиянии РФ на ДНР и ЛНР.

Выводы и перспективы:  следует отметить, что слова Авакова, Кононенко и Литвиненко (заместитель секретаря РНБО) были переданы прессой без искажения. А слова Курта Волкера были переданы с искажением. Во многих СМИ было заявлено, что Волкер говорил о важности Минских сглашений, хотя в действительности он говорил о их бесполезности (Данные получены в ходе личного присутствия на форуме).

Другие СМИ заявили о том, что Волкер выдвинул ряд условий, которые должна выполнить Украина для урегулирования конфликта, в то же время умолчав о не меньшем ряде условий для РФ, о которых говорил Волкер.

Данные манипуляции связаны с тем, что некоторые СМИ подконтрольны и чувствительны к указаниям Администрации Президента и стремятся отобразить ту позицию, которая выгодна Президенту.

Сергей Назаренко, эксперт Аналитической группы “Левиафан”

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *