Что прячется за ширмой украинской демократии?

chto-pryachetsya-za-shirmoj-ukrainskoj-demokratii2Власть заявляет о европейском пути, но на  практике вытирает ноги об европейские ценности, а всех несогласных — тех, кто критикует коррупцию, нарушения прав человека и выступает против войны обзывает московскими агентами.

Если продолжать эту больную логику власти, то Европа — это вообще союз промосковских стран, потому что там все чаще высказывают аналогичные претензии к нынешнему руководству нашего государства.

В том числе открыто говорят о недопущении давления на оппозицию в стране, декларирующей курс на ЕС.

Подготовка к созданию условий для тотального контроля властью финансовых потоков и радикальных «реформ», фактически уничтожающих медицину и образование, началась с первых дней работы созыва ВР 2014 г.

В европейском парламентаризме есть традиция, что оппозиции отдают комитеты с контрольными функциями и должность вице-спикера.

Эта рекомендация содержится и в Резолюции ПАСЕ 1601 от 2008 г., согласно которой качество демократичности парламента измеряется количеством механизмов, доступных оппозиции, для выполнения поставленных перед ней задач, а структура управления парламентом должна основываться на пропорциональной основе.

Вспомним 2014 г. и увидим, что власть не выполнила лучших стандартов европейской практики.

Тогдашней единственной оппозиции — Оппозиционному Блоку не дали никаких контрольных функций.

Эксперты ожидали, что один из лидеров оппозиционеров Александр Вилкул станет вице-спикером, однако, двумя вице-спикерами стали провластные нардепы.

Так был «укреплен» украинский парламентаризм и заложена основа для бесконтрольного функционирования властной вертикали.

Показательно, что на протяжении этих четырех лет даже законопроекты, поданные нардепами из ОБ практически не выносятся в зал, а на рейтинговых представителей оппозиции идет не прикрытое давление со стороны силовиков.

Вспомним опять Вилкула, на которого накануне президентских выборов ГПУ повторно внесло представление на снятие неприкосновенности.

Лозунг «Мы идем в Европу» стал доктринальной основой политики власти.

Однако, если внутри страны эта риторика еще хоть как-то работает, то на Западе есть четкое видение какой бардак происходит в Украине: нам даже кредиторы перестали денег давать в долг из-за колоссальной коррупции.

Антон Кучухидзе, политолог-международник

Источник

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *