Событие дня (10 января)

f40434d8e6820230a6d3c0d0f1b094128d402ca6Ситуация с возвращением в бюджет $ 1,5 млрд конфискованных денег, принадлежавших фирмам, аффилированным с Януковичем.

 Опубликовано секретное постановление Краматорского суда, в котором говорится о том, что экс-президенту Януковичу вывести 1,5 миллиарда долларов из Украины помогла компания ICU.

В постановлении суда подробно изложена схема, используемая для вывода денег.

Investment Capital Ukraine (ICU) являлись брокерами при покупке облигаций кипрскими компаниями на сумму 1,5 млрд долларов в период между 2012 и 2014 годами.

Учредителями ICU является председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая продала свою долю в компании партнерам в июне 2014-го, и Макар Пасенюк, которого характеризуют как “финансиста Порошенко”.

Еще один факт – в свое время ICU сопровождала процесс передачи корпорации Roshen в “слепой траст”.

Депутаты от БПП называют Пасенюка одним из самых сведущих в делах бизнеса Порошенко.

После революции компания ICU стала известной не только в бизнес-среде. Ее представители оказались на ключевых должностях во власти: Дмитрий Вовк возглавил НКРЭКУ, Владимир Демчишин получил  кресло министра энергетики, а Валерия Гонтарева стала главой Нацбанка.

Согласно секретному документу, ICU заключил сделку по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний.

Позднее была обнаружена связь компаний с окружением экс-президента Януковича.

Решение суда имеет объем около 100 страниц. На них описывается деятельность “преступной организации Януковича” и группы компаний “СЕПЕК”, которой, по версии следствия, руководил Сергей Курченко.

“СЕПЕК” создавал фиктивные предприятия для уклонения от уплаты налогов и отмывания средств. Они работали в офисах “Арена Сити” в Киеве, в “Москва-Сити” в Москве, в Харькове и Донецке.

В приговоре описано восемь схем хищения государственных средств в топливно-энергетической и банковской сферах, которые реализовал “СЕПЕК”.

Речь идет о таких эпизода:

  • “Сжиженный газ”. Незаконное завладение сжиженным газом ПАО “Укргаздобыча” и ОАО “Укранафта” на общую сумму 2,2 млрд. гривен.
  • Незаконное завладение денежными средствами “Нафтогаза” на сумму 449 млн. гривен.
  • Незаконное завладение средствами НБУ на общую сумму 787 млн. глрн. гривен, выделенных в виде стабилизационного кредита ПАО “Реал Банк”, которым владел Курченко.
  • Незаконное завладение средствами “Брокбизнесбанка” на сумму 836 млн. гривен путем противоправного предоставления межбанковских кредитов уже упомянутом “Реал Банк”.
  • Незаконное завладение средствами “Брокбизнесбанка” на общую сумму 1,4 миллиарда гривен путем выдачи кредитов фиктивным предприятиям.
  • Незаконное завладение денежными средствами “Укргазбанка” на сумму 499 млн. гривен путем заключения договоров купли-продажи облигаций Государственного ипотечного учреждения.
  • Незаконное завладение средствами ПАО “Аграрный фонд” на сумму более 2 миллиардов гривен – через заключение договоров купли-продажи ОВГЗ с “Укргазбанком” и договоров прямого РЕПО с Национальным банком.
  • “Вышки Бойко”. Незаконное завладение денежными средствами ОАО “Нафтогаз Украины” на общую сумму 4,966 млрд. гривен.

Выводы и перспективы: Указанное создает для власти целый ряд проблемных моментов.

1-я проблема – фактически в опубликованных документах идется о финансовых махинациях ближайшего окружения Порошенко с целью вывода средств в интересах Януковича.

2-я проблема – Гриф «совершенно секретно» на решение суда наложил Генеральный Прокурор Ю.Луценко.

3-я проблема – проведение процедуры специальной конфискации с явными нарушениями закона.

1-я проблема создает серьезные репутационные последствия для Президента и его окружения. Закономерным будет инициирование НАБУ уголовного преследования Гонтаревой, Рожковой и т.д.

 2-я и 3-е проблемы наносят сокрушающий удар по репутации Луценко, в любой европейской стране после такого скандала чиновник бы подал в отставку и дальнейшая его политическая карьера была бы невозможна.

После грубых процессуальных нарушений, которые либо были допущены по халатности либо намеренно, существуют риски для государственного бюджета. Уже сегодня 7 из 10 оффшорных компаний, в которых конфисковали ОВГЗ и деньги, оспаривают эти решения в судах. Не исключено, что в будущем европейские судебные инстанции примут решение, по которым Украина будет вынуждена вернуть средства на счета оффшорных компаний.
Сергей Назаренко, эксперт Аналитической группы “Левиафан”

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *