В. Гладких розповів, кого «БПП» та «НФ» втянуть до нової коаліції

------------------_------------
В «БПП» так радикально выступали против правительства , а сейчас будут формировать с ним новую коалицию, которую усилят за счет 53 внефракционных депутатов. В результате нардепов будет вполне достаточно для новой коалиции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политологВалентин Гладких, анализируя заявление главы Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана о том, что большинство демократических сил в парламенте готовы сформировать новую коалицию.

«Внефракционные депутаты могут легко войти в «БПП» или «НФ». Спикер ВР признал, что старая коалиция таки прекратила свое существование, а значит, есть 30 дней, чтобы сформировать новую. Когда ВР выйдет на следующую пленарную неделю, это уже будет более 20 дней, то есть останется одна неделя на то, чтобы сформировать новую коалицию», – отметил Валентин Гладких.

Как подчеркнул политолог, Президент абсолютно закономерно дистанцируется от формирования коалиции, но есть важный нюанс под названием фракция «БПП» в ВР, которая является самой многочисленной. Поэтому как бы Порошенко не пытался умыть руки, все равно без его участия этот процесс не произойдет.

«Какой бы ни была следующая коалиция, это означает, что коалиционное правительство уже практически в отставке. Новая коалиция не может унаследовать правительство. Она должна в любом случае правительство переформатировать», – отметил Гладких.

Проблема в том, как пояснил политолог, что из закона «О регламенте ВР» исключены те статьи, которые определяли правовую основу процедурных вопросов, – формирование и прекращение действия коалиции. Поэтому неудивительно будет, если на пленарной неделе будет заявлено, что наличие коалиции должен определить Конституционный суд.

«КС будет еще полгода это выяснять, а в ВР будет де-юре и де-факто существовать ситуативное большинство, когда голосовать будуть по принципу «кто как хочет», – проанализировал ситуацию Валентин Гладких.

 

Валентин Гладких, експерт Аналітичної групи “Левіафан”

Оригінал статті на “Слово і Діло”: http://ru.slovoidilo.ua/2016/03/01/mnenie/politika/ekspert-rasskazal-kogo-bpp-i-nf-vtyanut-v-novuyu-koaliciyu

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *