Антон Кучухидзе: внешнеполитическая многовекторность помогает Турции не подпадать под внешнее влияние

5b681f4a66392------------------------------_1200Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что несмотря на критику политики Эрдогана на Западе и утверждения об экономическом кризисе в Турции, Украине есть чему поучиться у этой страны.

Когда смотришь американские и европейские СМИ, то прослеживается линия давления на г-на Эрдогана. Очень редко, когда независимый лидер мог бы понравится даже своим союзникам. Аналитики на Западе, в большинстве случаев, рассматривают ситуацию в Турции и политику Эрдогана как негативную.

Но, есть же и другая сторона медали. Например, США-Турция — союзники по НАТО, так почему же американцы не внесли свой вклад, чтобы с Сирии, соседа Турции, не бежали постоянно беженцы, почему не помогли урегулировать ситуацию с безопасностью, почему не помогли закончить войну? Или же ЕС критикующий постоянно политику Анкары, почему не выделил в полном объеме обещанные 3 млрд. евро Турции на помощь более 3 млн. беженцев, которые скрываются от войны в Сирии, именно в Турции? Почему американская сторона, на разных уровнях, в Сирии стремится поддержать курдов, относительно которых у Анкары-союзника Вашингтона есть опасения? Ответ очень простой и очень логичный: американцы и европейцы действуют в своих интересах. А что,  туркам  нельзя думать о своих интересах?

Какие выводы может нести пример Турции для Украины?

Во-первых, независимая политика Анкары обусловлена долгим периодом экономического роста. С 2007 г. в страну стабильно заходили крупные инвестиции, в 2013 г. страна окончательно отказалась от кредитов МВФ и закрыла все долги перед этим фондом, в период нулевых Турция из рассыпающегося на куски европейского аутсайдера превратилась в 15-ю экономику мира.

Как бы сегодня западные политики не критиковали турецкую лиру и не рассказывали об экономическом кризисе в Турции, они почему-то молчат о докладе, например ЕБРР относительно прогнозов по росту экономики: “Несмотря на ослабление фискальной политики и рост задолженности в последнее время, сильные финансовые показатели и стабильная банковская система Турции являются основой экономики страны. Одним из преимуществ Турции является низкий дефицит бюджета и низкий госдолг, составляющий около 29 процентов от ВВП. Банковская система Турции хорошо капитализирована”.

А в 2019 г. ЕБРР спрогнозировал рост ВВП на уровне 4,2%. Т.е. развитие экономики — ключ к независимой политике. Не все так однозначно, как многим на Западе хотелось бы.

Во-вторых, несмотря на внешнее влияние и давление, ориентация сугубо на собственные экономические и политические интересы. Турция — союзник Штатов, не с такой жаждой ждет реакции Вашингтона на многие мировые проблемы, как Украина, у которого нет такого уровня партнерства с США, и не забывайте, что у Вашингтона нет таких больших обязательств перед Киевом, как перед Анкарой.

Также турецкая сторона всегда была принципиальной в переговорах с ЕС относительно либерализации торговли, инициировали проводили огромное количество переговоров, пока не добивались результата – защиты турецких товаропроизводителей и экспортеров. Анкара — не как Киев сегодня боится поднять какой-либо вопрос по пересмотру условий торговли, и это в момент, когда ущемляют украинских производителей.

В-третьих, необходимо Украине наконец-то обеспечить стабильную систему государственной власти. Г-н Эрдоган у власти с 2003 г., уже 15 лет, нашу же страну пока что в этом смысле лихорадит.

Конечно, найдется много критиков относительно озвученных фактов. Хотел бы подчеркнуть, что Украине не нужно копировать один в один путь Турции, он у нас все равно разный, но взять лучший политический опыт, уверен, что стоит. А те, кто будет после рассказывать о проблемах с правами человека, то они есть везде, и даже в сегодняшней “демократической” Украине есть преследования оппозиции, журналистов (не расследованы резонанснейшие убийства), не расследованы дела по Майдану, органы власти отжимают бизнес и многое другое. Поэтому, надо помнить, что понятие “нарушение прав человека” очень широкое, и мировые лидеры используют подобные факты для своих политических интересов.

Остается только надеяться, что в Украине появится власть, которая перестанет формировать имидж попрошайки, и представит страну в виде полноценного государства с собственными интересами, с которыми надо будет считаться. При этой власти  такое развитие событий  просто невозможно.

Источник

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *