Анализ законопроектов 13.03. От бизнеса до государственных наград

imgsmallПонедельник 13 марта 2017 года в работе Секретариата Парламента запомнился 4 законодательными инициативами, а именно: 3 законопроектами и 1 проектом постановления. Последний касается вопросов организационного характера. Два из трех проектов законов разработан Администрацией Президента П.Порошенко, а оставшийся – представителем депутатского корпуса.

Первый из указанных президентских законопроектов «О внесении изменения в раздел V “Заключительные положения” Закона Украины “О государственных наградах Украины” о присвоении звания Герой Украины» (рег. № 6174), закрепляет на законодательном уровне возможность присвоения звания Герой Украины иностранцам, посмертно награжденным орденом Героев Небесной Сотни в исключительных случаях и за осуществление выдающегося геройского поступка. Второй – «О внесении изменений в Закон Украины “О гражданстве Украины” относительно реализации права изменить гражданство» (рег. № 6175) внедряет механизм прекращения гражданства Украины в случае добровольного приобретения гражданином Украины гражданства другого государства и предотвращении случаев двойного гражданства для лиц, которые приобретают гражданство Украины.

Нардеп Борислав Береза зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в статью 291 Налогового кодекса Украины относительно субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности» (рег. № 6176). Суть документа изложена всего в одном предложении, однако может существенно отразится на бизнесс-климате. Поправки касаются снятия ограничений для субъектов хозяйствования, которые избрали упрощенную систему налогообложения по ІІІ-й группе, объемом годового дохода в 5 млн.грн. Стоит отметить, что к 3й группе плательщиков «Единого налога» относятся и физ.лица СПД (как использующие, так и не использующие наемных работников), и юр.лица. Такие категорические изменения фискальной политики, на фоне не самого  лучшего уровня правосознания и правовой культуры налогоплательщиков, могут быть чреваты переориентацией крупного бизнеса и негативными финансовыми последствиями для бюджетов.

 

 Александр Григоренко, эксперт Аналитической группы “Левиафан”

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *