Анализ законопроектов 05.04: От полномочий СБУ и до борьбы с коррупцией

Среда, 05 апреля 2017 года Секретариату Верховной Рады Украины запомнится 10 зарегистрированными законодательными инициативами различной рубрики и тематической направленности.

Авторами всех документов, как и во многих случаях, стали парламентарии. Среди их предложений уместно обратить внимание на два альтернативных законопроекта, представленные народным депутатом Натальей Веселовой (Самопомощь) и касающихся вопросов социального характера, которые связаны с проведением АТО, а именно:

– «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты прав лиц, которые были захвачены в заложники», рег. № 6231-1. Ним предлагается уполномочить органы СБУ на осуществление учета заложников и выдачу подтверждающих документов о содержании лица в заложниках. Также изменяется очередность выплат денежного обеспечения в пользу родственников военнослужащих, захваченных в плен или заложникам, интернированным в нейтральных государствах или безвестно отсутствующим.  Вводится два вида одноразовой денежной помощи: членам семьи военнослужащего, который был захвачен в заложники, интернирован в нейтральных государствах, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим; единовременное пособие военнослужащему при освобождении из плена, содержания в заложниках. Размер последнего будет зависеть от количества дней содержания в заложниках. По мнению автора документа, внедрение таких социальных гарантий может стоить государству дополнительно от 880тыс до 14 млн. гривен, однако где искать дополнительные средства – разработчик не указывает, что не увязывается с положениями Регламента.

– «О социальной защите лиц, пострадавших в результате военных действий, вооруженной агрессии или вооруженного конфликта», рег. № 6270-1. Документом предлагается установить на законодательном уровне перечень социальных гарантий, предоставляемых государством лицам, пострадавшим в результате военных действий и вооруженных конфликтов. Ним затрагиваются проблемы получения статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, и реализации ними прав и гарантий, а также устанавливается статус и социальная защита совершеннолетних лиц, пострадавших от вооруженного конфликта. Среди государственных социальных гарантии детям, законопроект упоминает право на единство семьи; на медицинскую помощь; на образование; на правовую помощь; на психологическую реабилитацию; психиатрическую и социальную помощь.

В свою очередь Юрий Вознюк (Народный Фронт) внес законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно отмены акцизного налога по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли табачных изделий и обеспечения сбалансированности местных бюджетов в результате его отмены», рег. № 6286. Идея документа направлена на отмену акцизного налога по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли табачных изделий. Однако, курильщикам радоваться не стоит, законопроектом также предусматривается соответствующее увеличение ставок акцизного налога на табачные изделия в абсолютных значениях.

Группа разнофракционных народных депутатов представила законопроект «О внесении изменений в статью 45 Закона Украины «О предотвращении коррупции» (относительно совершенствования порядка представления декларации с целью предотвращения сбоев в работе электронной системы), рег. № 6289. Поводом для разработки данного документа стал скандал с НАЗК, неработающим сервером и сложностями с подачей Е-деклараций. Концепцией проекта  предложено пересмотреть сроки подачи электронных деклараций чиновников, установив разные сроки для разных групп декларантов. В целом предложенная концепция выглядит вполне прогрессивно.

Также, 2 законопроектами предлагается внести поправки в Уголовный кодекс Украины. Речь о документах:

– рег. № 6288, которым предусматривается ужесточение уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье, взятие в заложники, угрозу или насилие в отношении медицинских и фармацевтических работников в связи с исполнением ими проф. обязанностей;

– рег. № 6290, устанавливающим уголовную ответственность гос.служащих за нарушение сроков предоставления административных услуг, выдачи документов разрешительного характера.

 

 Александр Григоренко, эксперт Аналитической группы “Левиафан”

 

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *